septiembre 2, 2016

Pastel de Vainilla y Crema de Vainilla

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Receta adaptada de este libro: Rose’s heavenly cakes book por Rose Levy Beranbaum.

 

She loves me Cake – Pastel de Vainilla
4 yemas
160 g Leche
1 tsp Pasta de Vainilla o Extracto
200 g Harina para Repostería
200 g Azúcar
2 + 3/4 cdta de Polvo para Hornear
1/2 cdta Sal
115 g Mantequilla sin sal

 

1. Precalentar el horno a 325°F / 160°C . Engrasar y enharinar 2 moldes de 5 x 3.5 pulgadas / 12 x 9 centímetros.
2. En un recipiente mediano mezclar yemas, vainilla y 3 cucharadas de la leche hasta combinar.
3. En el recipiente de una batidora eléctrica adaptada con el batidor plano, mezclar la harina, azúcar, polvo de hornear y la sal a velocidad baja, mezclar durante 30 segundos.
4. Añadir la mantequilla y mezclar a baja velocidad durante unos 30 segundos, a continuación, añadir la leche restante y batir a velocidad baja hasta humedecer la mezcla. Aumentar a velocidad media durante 1-1 / 2 minutos.
5. Raspar los lados del recipiente y empezar a agregar a la mezcla de yemas / leche en 3 partes; batir en medio durante 20 segundos después de cada adición.
6. Dividir la masa en los dos moldes, extendiéndola uniformemente.
7. Hornear 30-35 minutos o hasta que el un palillo de madera salga limpio cuando sea insertado en el centro. Ten mucho cuidado de no honear de más.
8. Dejar reposar los moldes calientes 10 minutos sobre unas rejillas, luego retirar los pasteles de sus moldes y dejalos enfriar a temperatura ambiente.

 

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Crema de Mantequilla de Vainilla
100 g de Claras de huevo (3 claras de huevo grandes. Importante pesarlas.)
150 g de Azúcar blanca refinada
200 g de Mantequilla ablandada
1/2 cucharadita de Pasta de Vainilla o Extracto

 

1. Mezclar las claras con el azúcar en un sartén pequeño y ponerlas a baño María unos minutos hasta disolver el azúcar y que al tacto apenas empiece a quemar o con la ayuda de un termómetro hasta llegar a 65ºC exactamente. Batir constantemente para no dejar cocer las claras de más. (Si ves grumos blancos es porque las claras se cocieron de más, para esto se debe pasar la mezcla por un tamiz pequeño).
2. Llevar la mezcla a la batidora adaptada con el globo de alambre por unos 10 minutos o hasta que el merengue suizo esté firme y el recipiente se sienta frío.
3. Una vez listo el merengue agregar la mantequilla poco a poco mientras se va batiendo hasta que queden totalmente incorporados los ingredientes.
4. Agregar la vainilla y batir unos 10 minutos a velocidad media-alta.

 

Glazé de Chocolate
40 g Chocolate SemiAmargo
20 g Mantequilla

 

1. En un pequeño sarten mezclar los ingredientes. Llevarlos a fuego lento hasta que ambos ingredientes estén totalmente disueltos. Dejar enfriar y usar a 30 ° C / 86 ° F. Si no tienes un termómetro, asegúrate que el Glazé está a temperatura ambiente y aún líquido, así no derretirá la Crema de Mantequilla y conseguiras un espesor más interesante.

 

Yo usé esta receta de Macarons franceses de Indulge with Mimi’s para hacer mis macarons.

 

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Para ensamblar y decorar el pastel

1. Si los pasteles tienen un domo en la parte superior, nivelarlos usando un cuchillo de sierra o un nivelador de pasteles. (Es mejor usar pasteles congelados). Cortar cada pastel en 3 capas iguales y así obtener 4 capas de pastel iguales.
2. Poner la primera capa de pastel y usando una manga pastelera, esparcir una capa uniforme de crema de mantequilla sobre la superficie. Repetir el proceso 3 veces más.
3. Esparcir crema de mantequilla por los bordes del pastel, remover el exceso con un alisador de pastelería y llevar al congelador 15 minutos.
4. Hacer el goteo de glazé de chocolate sobre el pastel frío.
5. Hacer decoraciones con crema de mantequilla usando la boquilla Wilton 1M o la que te guste.
6. Poner Macarons y decoracines sobre el pastel.
8. Disfruta.

 

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One thought on “Pastel de Vainilla y Crema de Vainilla

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